Молоко, которое попадает на предприятие, как правило, насчитывает до 4 млн. бактерий в 1 мл. Изготовить из него качественный продукт практически невозможно, поэтому важнейший этап перед транспортировкой – его очистка.
Еще в вымени коровы молоко содержит огромное количество микроорганизмов. Попадая во внешнюю среду, оно дополняется бактериями. Чтобы продукт при этом соответствовал всем санитарно-гигиеническим нормам и не терял сортности, на фермах и молокоперерабатывающих предприятиях используют молочные фильтры.
Загрязнение молока происходит благодаря двум факторам: первый из них – это внешняя среда (качество оборудования, среда обитания животного), второй – организм самой коровы. Микробы попадают внутрь вместе с кормом, водой, воздухом и т.д. Снизить их количество, безусловно, можно (соблюдая гигиену, сдаивая первые струйки молока), но только до определенного предела. Далее потребуется очистка.
Сегодня на фермах используют разнообразные фильтрующие материалы
Так из молока удаляются механические примеси, молочный сахар, белок и т.д. Для фильтрации используют синтетические или натуральные материалы, это может быть ткань (марля, лавсан, фланель или бязь), нетканые фильтры и т.д. применяют также и металлические устройства, сепараторы-очистители, работающие по принципу центробежной очистки молока от примесей. Каждый из приведенных способов фильтрации обладает своим уровнем эффективности. Так, к примеру, тканые и нетканые фильтры удаляют только механические примеси, сгустки и слизь остаются внутри.
Через ватный фильтр можно процедить лишь 100-120 литров относительно чистого и 60 л уже загрязненного молока. А через ватный фильтр можно процедить лишь 100-120 литров относительно чистого и 60 л уже загрязненного молока. Срок использования такого фильтра составит в среднем 10 дней, фланель продержится чуть больше – 45 дней, лавсан прослужит еще дольше – 180 дней.
Кроме тканей также используют очистители-охладители молока
Продукт проходит очистку в закрытом потоке – молоко одновременно и охлаждается и очищается. Стоит отметить, что подобная система есть далеко не во всех танках-охладителях все будет зависеть от конкретной модели, объемов молока, способа его хранения и т.д.
Но при таком способен очистки нерешенным остается вопрос с автоматическим удалением накопленного осадка. Так, для их обслуживания потребуется немало сил и времени.
Помните, немаловажным является санитарно-гигиеническое состояние доильного оборудования. Независимо от выбранного доильного зала, все компоненты системы должны быть чистыми.