Ферментированные бактерии, функциональный рапсовый шрот и водоросли улучшают здоровье свиноматки и производительность поросят.
Для улучшения свойств соевого шрота в кормлении поросят датская компания European Protein предложила его ферментацию молочнокислыми бактериями. Этот первый шаг послужил открытию нового класса кормовых добавок — функциональный ферментированный растительный протеин.
Изобретатели заметили, что продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, биологически активные метаболиты, образующиеся при ферментации. А так же имеют большую ценность для здоровья кишечника. Отныне European Protein фокусируется на создании ферментированных растительных протеинов с ценными для здоровья соединениями, которые делают его функциональным. В современных свинарниках используют малые погрузчики.
Компания расширяет свойства получаемых биоактивных метаболитов, за счет того, что увеличивает виды сырья, ферментируется.
Так, с помощью перебродившего функционального рапсового шрота ЕР100i датские фермеры исключили применение оксида цинка из кормов. И снизили в разы использования антибиотиков.
Поросята, получают ЕР100i, имеют лучшее потребление корма и прирост в сравнении с теми, что получают оксид цинка.
Объяснением этого является то, что биоактивные вещества ферментированного рапсового шрота увеличивают количество полезных кишечных бактерий. Поддерживают развитие кишечника по усвоению корма. Способствуют полноценной работе иммунной системы и снижению воспаления кишечника по сравнению с рационами, содержащими оксид цинка. Поросята, потребляющих ЕР100и, увеличивают вес в среднем на 1 кг при выходе из доращивания по сравнению с группой, где применяли соевый концентрат +2500 ppm цинка.
Здоровая мама — здоровый поросенок
European Protein предложил улучшить здоровье свиноматок. Создав функциональный протеин EP199, содержащий рапсовый шрот и водоросли, ферментированные молочнокислыми бактериями. Продукт уникален своими метаболитами. Независимые испытания показали, что многие из этих метаболитов повышают здоровье животных. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.
Антивоспалительное свойство EP199 для супоросных свиноматки особенно важна.
Ведь в этом состоянии животного различные воспаления, вызванные бактериальными инфекциями. Через телесные повреждения или как следствие патогенных бактерий микрофлоры кишечника, особенно опасны. Поскольку они влияют на производительность свиноматки и могут привести к уменьшению размера плода. А токсины, которые выделяют возбудители болезней, могут влиять на жизнеспособность плода.
Зато с помощью функционального протеина можно помочь свиноматкам достичь сбалансированного и разнообразного состава микрофлоры кишечника. А так же противодействовать воспалением и одновременно сдерживать развитие возбудителей болезней.
Научно и экспериментально доказано, что добавление в ежедневный рацион супоросных свиноматки 4% EP199 положительно влияет на ее состояние и состояние плода. А так же уменьшает воспаление кишечника учитывая увеличение количества полезных бактерий и угнетение патогенов — кишечной палочки, сальмонеллы, энтеритной клостридий и грибов до 95%.
Кроме того, потребление EP199 способствует увеличению потока кислорода. А так же минералов и антител к плодам, что сказывается на их жизнеспособности. В то же время увеличение доли потребления EP199 до 9% в период лактации способствует лучшей молочности свиноматок и роста подсосных поросят.
Результаты на ферме Дортеасминде III квартал 2019 — I квартал 2020
Одновременно улучшились материнские свойства свиноматок. Сегодня на ферме есть несколько чистокровных свиноматок, которые кормят по 15 и 16 поросят. В общем ЕР199 обеспечил пространство для около 50 дополнительных свиноматок на ферме.
Добавление 9% и 4% EP 199 в корм стоит на 23,5 евро больше на свиноматку в год по сравнению со стоимостью предыдущего корма. Вместо этого ферма получает на трех поросят больше в год за свиноматку.
Поскольку каждая свиноматка может отлучить на 0,7 поросенка больше на группу, мы уменьшаем потребность в свиноматке. По одной на каждую 15-ю свиноматку.