Импринтинг лошадей

Импринтинг имеет место и при рождении жеребят. Можно ли этот физиологический феномен использовать в коневодстве на пользу человеку? Можно ли при помощи импринтинга приучить лошадь спокойно вести себя при ковке или при заездке? Можно ли, используя импринтинг, в первые часы рождения приучить малыша спокойно вести себя в дальнейшем при ветеринарных процедурах, таких как ректальная пальпация, введение носопищеводного зонда?

Данными вопросами занимается доктор сельскохозяйственных наук Аризонского университета сельского хозяйства Роберт М. Миллер. Он изучает импринтинг лошадей несколько лет подряд и выпустил несколько книг, разбирающих данный вопрос в коневодстве. В этой области его можно назвать пионером.

Поведение и импринтинг лошадей

Существует некоторый критический период в жизни жеребенка, утверждает Миллер, в течение которого мозг его обладает повышенной восприимчивостью к различного вида информации. Данный период называется «критический период обучения». У ребенка, например, существует определенный период, во время которого он может учить пять или более языков одновременно, с различными акцентами, причем, навыки останутся у него на всю жизнь.

У собак «критический период обучения» длится первые семь недель, а у лошадей же длится всего несколько часов от рождения. Это объясняется тем, что хищные животные, также как и хищные птицы, рождаются недоразвитыми, физическое и психологическое созревание у них задерживается. Животные таких видов рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Для них характерен более длительный период импринтинга.

Другие животные, такие как лошади, физиологически более развиты

Это помогает им быстро реагировать на опасность с самых первых минут рождения. Жеребята рождаются способными к быстрому бегу, с хорошим слухом, обонянием и психологически более развитыми, нежели детеныши хищных зверей. Это говорит о том, что жеребята готовы к восприятию обучающей информации с того самого момента, как появились на свет. Та информация, которая будет заложена в «обучающий период» будет сопровождать животное в течение всей его жизни.

Интересно, что если часто ощупывать жеребенка еще находящегося внутри кобылы, то при рождении он не будет испытывать того страха к прикосновениям человека, какой наблюдается при отсутствии воздействий на беременную лошадь. На основе таких опытов Миллер предполагает, что способность к импринтингу проявляется у жеребенка еще в утробный период.

Импринтинг жеребят

Главной особенностью данного критического периода, считает Миллер, является очень большая чувствительность к различным раздражителям и способность к тренировке. Благодаря ей налаживается связь животного с человеком, подчинение лошади человеку, происходит привыкание (десенсибилизация) к одним стимулам и более яркое восприятие (сенсибилизация) других. Но тренировка требует определенных знаний, навыков и терпения. Она будет эффективна в дальнейшем, только в том случае, если будет проведена во время импринтинга с особой осторожностью и по определенной методике.

Нужно помнить, что эти навыки, полученные жеребенком во время критического периода, останутся с ним на всю жизнь и будут либо помогать человеку, либо наоборот иметь негативный эффект. Если, к примеру, во время импринтинга вы работаете с ушами малыша, пытаясь приучить его давать уши в дальнейшем, и закончили в тот момент, когда он стал дергать головой, то в будущем ваша лошадь будет всегда отдергивать голову от прикосновения к ушам. Т.е. во время импринтинга жеребенок научился отдергивать голову на касание к ушам.

Время в данном случае является лимитирующим звеном

Время ограничено. Приучать жеребенка необходимо сразу после рождения. Если работа с малышом проводилась в течение одного часа критического периода, то возникнет прочная связь между ним и тем человеком, который проделывал необходимые процедуры. Та особь, которая контактировала с жеребенком с самого рождения, будет играть в дальнейшем роль матери.

Читайте также  Организация бизнеса по разведению Герефордов

Одной из ошибок людей, пытающихся применить данный метод, заключается в том, что все процедуры проводятся на второй, третий день после рождения. Несомненно, результатов научения можно добиться, на этом основаны тренировки в дальнейшей жизни лошади. Но ощущения, возникшие у малыша во время критического периода, остаются с ним на всю жизнь, когда как обычные тренировки часто забываются, если их не проводить систематически, и требуют большего времени на закрепление.

Миллер начинает процедуру перед тем, как обрежут пуповину жеребенку

Вовлекаются три человека: один держит кобылу, чтобы она не повредила жеребенка и людей, двое других — занимаются с новорожденным.

После рождения самое обычное положение кобылы и ее малыша — нос к носу. Лошадь таким образом держит жеребенка под присмотром, чувствует его запах, дотрагивается. Связь между ними устанавливается, когда кобыла начинает обнюхивать и вылизывать новорожденного.

Миллер не согласен с предположение о том, что кобыла отвергнет жеребенка, за которым ухаживал человек после рождения, во время критического периода. Обычно отвергают жеребят молодые кобылы и в большинстве случаев делают это из страха к странному существу, появившемуся у них в деннике. Если при родах присутствует человек, как утверждает Миллер, это в некоторых случаях внушает кобыле доверие, и страх перед новорожденным пропадает.

Жеребята после рождения как бы запрограммированы двигаться за любым движущимся предметом выше его

Обычно это кобыла. Между ними устанавливается положительная связь, и жеребенок в первые дни постоянно следует за кобылой. Это обеспечивает ему безопасность. И если после рождения на месте настоящей матери окажется человек, который будет его растирать и оглаживать, то привязанность установится между жеребенком и человеком.

В любом случае эта связь независима от процесса питания. Жеребенок быстро находит источник молока, будь то вымя кобылы или бутылка, даже если считает человека своей матерью. В результате импринтинга на человека жеребята всегда уходят от настоящих матерей с пастбищ домой к человеку. В результате такого импринтинга лошади с момента рождения теряют страх перед людьми, что облегчает их дальнейшее обучение.

Процедура импринтинга лошадей

Сперва необходимо придать жеребенку такое положение, чтобы он не смог подняться. Для этого Миллер удерживает его шею так, чтобы нос был направлен в сторону холки. Сам же находится у спины жеребенка, чтобы тот не смог его ударить ногами. Затем он обтирает малыша насухо полотенцем или мешковиной, позволяя при этом кобыле обнюхивать и вылизывать новорожденного. Во время этого жеребенок учится спокойно себя вести, когда его держат и стесняют движения.

Причем, тот, кто не дает подняться малышу на ноги, устанавливает доминантное положение над жеребенком. «Мы контролируем его движения, — говорит Миллер, — в тоже время мы контролируем и его разум, устанавливаем свое доминантное положение над жеребенком». Удерживание в определенном положении, не причиняя боли, вызывает расслабление жеребенка, его доверия, не вызывая страха. Главное, чтобы ни одно движениях человека не причиняло жеребенку боли. «Не будет боли, не будет и страха». После этого приступают к основной процедуре десенсибилизации.

Начинают с головы лошади

Человек поглаживает полностью всю поверхность головы, доходя до затылка до тех пор, пока жеребенок не расслабится и не научится не обращать внимание на тактильные раздражители. Происходит приучение малыша, его привыкание, основанное на адаптации механорецепторов кожи. (Аналогично тому, как перестаешь замечать тиканье часов в комнате.) Десенсибилизация (привыкание) — процесс постепенный.

Читайте также  Хитрости разведения кроликов

Закончить воздействие на определенную область можно только в том случае, когда уже не наблюдается ответа на данный стимул и жеребенок полностью расслаблен. «Вы не можете перестимулировать, — утверждает Миллер, — но вы можете недостимулировать и тогда привыкания не будет». В случае с ушами, описанном ранее, не произошло десенсибилизации, жеребенок все еще отдергивал голову на прикосновение к ушам, что привело к обратному результату. Теперь малыш наоборот очень чувствителен к любым тактильным стимулам на уши, что будет вызывать проблемы в дальнейшем.

Таким образом, после работы с головой Миллер переходит на уши. Следует поглаживать их, потом легко массировать, до полного привыкания жеребенка. Следует набраться терпения, т.к. это очень чувствительное место и адаптация достигается долго.

После ушей переходят на ноздри и рот

Для того, чтобы в дальнейшем не было трудностей с введением носопищеводного зонда следует ввести палец в каждую ноздрю. Следует открыть рот, потрогать язык, десны, губы — таким образом можно приучить жеребенка к обычным процедурам осмотра зубов и вообще полости рта.

Повторять воздействовать на одну область необходимо раз 30-100, для полного привыкания.

Во время всей процедуры многие жеребята очень часто пытаются встать, а другие наоборот пассивны и быстро расслабляются. В первом случае иногда приходится держать животное вдвоем, чтобы не причинить ему боли. Как правило, такие жеребята быстрее учатся и привыкают к воздействиям.

Следующая область — шея. Затем идет холка, спина до основания хвоста, сам хвост и промежность. Добившись полного расслабления и доверия со стороны жеребенка, переходят к плечам и конечностям. Каждую ногу сгибают и разгибают (при этих процедурах жеребята очень активны, следует быть осторожнее, чтобы жеребенок не лягнул, необходимо находится у жеребенка за спиной).

Миллер начинает с поглаживания плеча, ребер и груди, затем переходит на ноги

Необходимо достичь полного расслабления конечности, чтобы малыш позволял сгибать, вытягивать, разгибать ноги, не напрягая мускулатуру. При переходе на копыто необходимо по нему постучать (около 50-ти раз каждое), погладить подошву, стрелку. Это поможет в дальнейшем проводить различные манипуляции с ногами вплоть до ковки и подрезания копытного рога.

Но есть одна область на теле лошади, которую Миллер не затрагивает. Это область, куда приходится воздействие шенкеля и шпоры. Здесь необходим обратный эффект — сенсибилизация — повышенная чувствительность к различным воздействиям.

Необходимо воздействовать и на область паха и вымени у кобыл, область ануса. Это облегчает в дальнейшем проведение различных ветеринарных процедур (например, взятие спермы для искусственного осеменения) без сопротивления лошади.

После прекращения работы с одной стороной, начинают ту же процедуру на другой стороне. Можно воздействовать не только руками, но и различными материалами: газетой, пластиком, кожей и др. Можно воздействовать машинкой для стрижки на морде и ногах, побрызгать теплой водой и др.

Обычно вся эта процедура занимает около часа

Целью данных упражнения является убеждение жеребенка в доверии человеку. Данные процедуры повторяют еще несколько дней подряд. После данных тренировок жеребенок спокойно дает одеть на себя недоуздок, спокойно следует рядом, не пугается и не нервничает при различных воздействиях человека.

Результаты импринтинга долговременны. Жеребенок вырастает во взрослую лошадь без боязни к человеку, послушные, лучше тренируется в дальнейшем и не вызывают проблем в деннике.

admin

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *