Ученые сформулировали 8 основных отличий технологии выращивания груши, знание которых сделает бизнес более успешным.
Саженцы следует высаживать в сад только весной, храня их в помещении с закрытой. Слегка увлажненной корневой системой при температуре 0–5 С.
Часть сортов формирует узкопирамидальную крону, ее можно расширить отгибанием или переводом боковых ветвей на наружную почку или побег.
Культурные сорта груши выращивают на сеянях груши и вегетативно размножаемых формах айвы обыкновенной. Но часть сортов груши несовместимы с последней. И в таком случае следует использовать промежуточную вставку из сортов груши, совместимых с айвой. Значительный интерес представляют отборные формы айвы черняховской селекции ИС УААН: 2-10, 4-6, 4-12 как более морозостойкие.
В более северных областях для выращивания десертных сортов груши лучше использовать скелетообразующие из сеянцев дикой груши или местные зимостойкие сорта (Лимонка, Ильинка, Глива, Глеки и т.п.).
Плоды груши необходимо собирать деликатно
Без нажимов, аккуратно укладывая послойно в небольшую тару в емкости, так как они могут повреждаться жесткими плодоножками и портиться в хранилище, заражая гнилью соседние здоровые.
В хранилищах с регулируемым температурным режимом плоды полторы или две недели необходимо выдерживать при температуре +6…+8 С для завершения перехода части крахмала в сахара, а затем постепенно опустить температуру до +1…+2 С, не допуская и минимальных минусовых температур.
Для подготовки плодов позднезимних и зимних сортов к реализации или потреблению холодильного хранения необходимую партию плодов следует на неделю или полторы переместить в температурный режим +16…+18 С для дозаривания.
В хранилищах с режимом охлаждения необходимо поддерживать повышенный режим влажности потому, что плоды некоторых ценных сортов склонны к увяданию.