У Джошуа нет шансов. Почему Усик вновь разгромит британца :: Единоборства :: РБК Спорт

В субботу, 20 августа, в Саудовской Аравии пройдет второй боксерский бой между британцем Энтони Джошуа и украинцем Александром Усиком. За счет чего украинский боксер способен вновь победить своего соперника — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Энтони Джошуа и Александр Усик во время первого боя Энтони Джошуа и Александр Усик во время первого боя (Фото: Julian Finney/Getty Images)

Чемпион мира по версиям WBA (с приставкой супер), WBO, IBF в супертяжелом весе Александр Усик и Энтони Джошуа проведут второй бой 20 августа в Джидде (Саудовская Аравия). Поединок начнется приблизительно в 23:00 мск.

В сентябре 2021 года в Лондоне Усик победил единогласным решением судей и лишил британца четырех поясов.

В активе 34-летнего украинца 19 побед (13 нокаутом) и ни одного поражения. В послужном списке 31-летнего Джошуа 24 победы (22 нокаутом) и два поражения.

Скорость

Усик считается одним из самых талантливых действующих боксеров. Он перешел в супертяжи из весовой категории до 90,72 кг, где завоевал титулы чемпиона мира четырех ведущих организаций и Кубок Мухаммеда Али. Один из главных козырей украинца — скорость. И в тяжелом весе этот козырь стал весомее с учетом габаритов настоящих тяжеловесов. «Такие боксеры очень неудобны для тяжеловесов, — отметил Майк Тайсон, отвечая на вопросы подписчиков своего аккаунта в Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена).  — Он отлично работает ногами и слишком быстр для Джошуа».

Бывший соперник украинца Тони Белью назвал его «уникальным бойцом».

Усик пришел на битву взглядов против Джошуа в образе казака и спел песню Единоборства Фото:Francois Nel/Getty Images

Тактика

Усик считается одним из самых умных боксеров современности. В сентябре украинец уверенно доминировал в бою с Джошуа с первой и до последней секунды благодаря тактике. «Он слишком умен для Джошуа», — считает непобежденный чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBC и The Ring Тайсон Фьюри.

Неудобная стойка

Большинство профессионалов являются правшами, которые испытывают серьезные проблемы при встрече с левшами. Усик же в отличие от Джошуа является левшой. «Мне нужно внести коррективы, чтобы иметь дело с левшой, потому что для меня левша — это кошмар. Клянусь, если бы Александр не был левшой, я бы его вынес. Это 100%», — заявил Джошуа после поражения от Усика.

Точность ударов

В первом бою 28% ударов Усика дошли до цели, тогда как действия Джошуа были не столь эффективны — 19%. При этом британец ничего не смог поделать против джеба соперника.

«Он быстр и переиграл Джошуа своим джебом, — считает Тайсон. — Джошуа должен научиться справляться с джебом. Это единственное, с чем он не мог справиться, ну и еще со скоростью».

В то же время Тайсон сказал про Джошуа: «Он — мощный панчер. Но ему не хватает точности, а против Усика нужно быть точным».

Защита

Усик хорошо обороняется. Об этом говорит и Дэйва Колдуэлл, тренер британца Тони Белью, который был ближе всех к победе над Усиком. Украинец до сих пор считает поединок с Белью самым сложным в карьере.

«Он очень хорош в защите. Даже если вы просто попытаетесь ударить его дубинкой, он знает, как прикрыться», — отметил Колдуэлл в эфире Sky Sports. — В первом бою его правая рука также работала, как щит, перехватывая левую руку Джошуа, чтобы не дать ему использовать ее».

Психология

Усик не потерпел ни одного поражения. Он всегда знает, как добиться успеха, и благодаря уверенности в своих силах редко отходит от плана на бой. Украинец уже победил Джошуа и наверняка знает, как это сделать снова.

Джошуа же в первом бою выглядел растерянным. После поединка он сменил тренера и не раз говорил, что сменит тактику, став более агрессивным. Но пока это лишь слова.

Британец вчистую проиграл первый бой, и не исключено, что до сих пор не верит в возможность победить Усика. К примеру, промоутер Джошуа Эдди Хирн признался, что перед первым боем его клиент не верил в победу. «Я чувствовал, что Эй Джей никогда по-настоящему не верил в план на первый бой и возможность победить. Но сейчас все иначе», — сказал промоутер.

При этом любители бокса не раз убеждались, что Джошуа теряется, когда поединок начинает проходить не по плану. Усик же даже после проигранных стартовых раундов боя с Белью продолжал действовать в своем ключе.

Усик оказался легче Джошуа на 10 кг на взвешивании перед их боем-реваншем Единоборства Фото:Francois Nel/Getty Images

Новая тактика Джошуа

Джошуа после поражения сменил тренера и обещал стать более агрессивным. Но эксперты сомневаются, что британец адаптируется к переменами, а его агрессивная тактика сработает.

«Усик не из тех парней, которые позволят вам делать то, что вы хотите, — отметил бывший чемпион мира Карл Фроч. — Все говорят, что Эй Джей должен использовать свой рост и размах рук, должен наступать и т. д. Но будучи более агрессивным, он рискует получить ответный удар. Особенно против Усика, у которого так много таланта».

«Я думаю, что Роберт Гарсия (новый тренер Джошуа), пытающийся научить его быть на переднем краю, агрессивным, только позволит Усику чаще попадать по нему, — считает Фьюри. — Даже десять таких, как Гарсия, не помогут Джошуа победить».

Фроч также отметил, что Джошуа для победы «надо разобраться с головой». «Ему нужно привести себя в порядок и начать верить в себя, иначе у него все пойдет не так», — сказал он.

Отсутствие слабых сторон

Складывается впечатление, что у Усика нет явных слабых сторон. По крайней мере так считают многие эксперты. Среди них Колдуэлл. «Обычно у каждого боксера есть слабые стороны, — отметил Колдуэлл. — Но когда смотришь на Усика, то не видишь никаких недостатков, что заставляет концентрироваться на каждой мелочи. А я часами наблюдал за ним».

admin

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.