Японские гибриды позволяют создать конвейер, чтобы торговать пекинской капустой до апреля.
Пекинскую капусту выращивают через кассетную рассаду, высевая ее в середине июля. Через месяц (но не позднее 15 августа) высаживают на постоянное место. К этому времени освобождаются участки, которые были под овощами первого оборота — кабачками, молодой луком и молодыми свеклой. Эти ранние овощи тоже выращиваются через рассаду, поэтому в середине августа хозяин собирает полноценный урожай. И высаживает на освободившееся место пекинскую капусту.
Плотностью в строке регулируется вес
Заботимся, поливаем, а в первой половине августа готовую рассаду начинаем высаживать в открытый грунт, тоже у нас занимает примерно неделю.
В отличие от других гибридов, пекинская капуста от SAKATA менее удлиненная и имеет бочкообразному форму.
Так, было замечено, что по схеме 35. 35 см головки весят по 4 кг, что многовато для конечного потребителя. По интервала между растениями 33 и 30 см между лентами спаренного строки вес головок уменьшается до 2,5-3 кг.
Лежит и дорожает
В то же время хозяин не занимается весом головок, которые используются для хранения. Какими бы идеальными ни были условия в хранилище, верхние листья всегда портятся. Готовя капусты к продаже, их «раздевают», после чего они приобретают ходовой вес.
Хранилище с холодильником начали строить сразу после решения выращивать пекинку. Соблюдена до середины февраля (а то и до конца марта), она становится рентабельной, чем продана во время массовой уборки.
Хранят в деревянных контейнерах, в отдельной камере при оптимальной для этой культуры температуры — 4 С. Каждая головка для сохранения влаги еще на поле оборачивается стрейч-пленкой. Торгуют яркими сочными головками в небольших магазинах и на рынке.
Любительница кальция
Рентабельность культуры зависит не только от периода продажи, а прежде всего от урожайности. Помехой могут стать погодные условия, отсутствие агрономических знаний.
После уборки фермерского урожая вредители переселяются в сорняков, а оттуда летят на наши плантации. Поэтому обработки инсектицидом проводим еженедельно. Прекращаем их в середине сентября, когда насекомое уже не может навредить. Не дают расслабиться и болезни, поэтому второй еженедельной обработкой почти до самого сбора урожая является опрыскивание фунгицидными средствами.
Но наиболее требовательна пекинская капуста к кальцию. Дают его постоянно через каплю и по листу. Недостаток кальция приводит к сосудистому бактериозу или некрозов (почернение кончиков листьев или появления на листьях черных точек). При этом крайне важно дать пекинцы достаточно воды, иначе кальций не усвоится.